Как выбрать свадебного фотографа
Выбору свадебного фотографа необходимо уделить особое внимание. Сделав неправильный выбор, вы рискуете остаться без фотографий вовсе или с фотографиями, которые не хочется показывать знакомым.
Все люди разные и фотографы не исключение. Каждый по-своему видит мир и имеет свой стиль съёмки. Чтобы определить, подходит ли вам стиль фотосъёмки какого-либо фотографа - необходимо посмотреть его работы. Любой фотограф вам их покажет при личной встрече, через сайт в интернете или другим способом. Если фотограф отказывается показывать вам фотографии - откажитесь от его услуг. Или у него нет хороших фотографий и он только начинает свою деятельность или он считает, что их лучше не показывать.
Нанимая фотографа в фотостудии нужно учитывать, что в студии работают несколько фотографов. Поэтому, фотографии, которые вам покажут могут быть сделаны не тем фотографом, который будет снимать вас. При этом и результат будет другой.
Наличие/отсутствие сайта у фотографа не характеризует его как профессионала. Это лишь способ показать свои работы, чтобы вы могли сделать выбор, не выходя из дома.
Цены на услуги свадебного фотографа, часто не зависят от качества его работы. Если вы заплатите за работу хорошую сумму - это не значит, что вы получите хорошие фотографии. Тем не менее, опытные фотографы знают себе цену, имеют достаточно клиентов и не будут работать за небольшую плату. Также как и вежливость по телефону не является гарантией качества конечного материала. Только по фотографиям вы сможете оценить фотографа.
Некоторые фотографы показывают чужие работы, либо сборник из своих работ за продолжительный период. Если в каждой свадьбе есть хотя бы 1-2 удачные фотографии то уже можно сделать сборник, а нужно смотреть свадьбу с одними молодожёнами целиком.
Попросите фотографа показать вам снятые им последние 1-2 свадьбы. В среднем это от 100 до 500 фотографии. Или хотя бы по 50 фотографий с последних свадеб. При просмотре фотографии в электронном виде обратите внимание на данные EXIF. Обратите внимание на дату съёмки и модель фотоаппарата.
После просмотра фотографий вы придёте к определённым выводам и заметите, что фотографии отличаются по жанру съёмки:
1. Репортажный стиль. Свадебный фотограф снимает свадьбу как есть. Подмечая интересные моменты. Практически не использует постановочную съёмку. В данном случае молодые спокойно отдыхают. Их никто не мучает с просьбами "встаньте так" или "посмотрите туда". У них праздник. При правильном подходе получаются интересные жизненные фотографии, которые передают атмосферу того дня, эмоции и переживания.
2. Постановочный стиль. Фотограф снимает в основном только постановочные кадры. При таком подходе получаются все кадры красивыми как с обложки журнала. Спокойными или резкими вызывающими. При этом фотограф может забыть про гостей свадьбы, родственников. Молодые заняты весь день. Фактически работают как фотомодели на подиуме. Про веселье с гостями можно забыть. Гости курят в сторонке, ожидая когда молодые освободятся. Ведь даже опытный фотограф на каждый постановочный кадр затрачивает определённое время.
Некоторые фотографы придерживаются какого-либо одного стиля. Идеальный вариант - совмещение 1 и 2-го, а постановочные кадры с привлечением гостей. Это нужно определить из фотографий во время просмотра. По стилю съёмки можно разделить - на романтический, классический и экстремальный, а также экзотический - если фотограф использует свой, понятный только ему стиль. Просмотрев фотографии, вы определитесь подходит ли вам стиль данного фотографа.
Количество фотографий на свадьбе зависит от продолжительности съёмки, погодных условий и, самое главное, от характера и настроя молодожёнов.
Узнайте у фотографа:
- стоимость часа фотосъёмки. - есть ли дополнительные сборы (например, за оформление диска, печать фотографии и т. д.) - сколько фотографии, какого размера он напечатает. Входит ли это в стоимость. Кто выбирает фотографии для печати, он или Вы. - сколько фотографий подлежат ретушированию.
- оформляет ли он свадебный диск - делает ли он слайд-шоу
Ретуширование в некоторых случаях даже одной фотографии может занимать продолжительное время. Поэтому, некоторые фотографы ретушируют только часть фотографий, а на остальных мелкие дефекты кожи остаются. Некоторые фотографы ретушируют все фотографии, которые требуют редактирования. Другие не ретушируют вовсе. Ретушь необходима при съёмке крупным планом, ведь фототехника сейчас позволяет передавать мельчайшие детали. Применяется она в основном для девушек у которых крупные поры на лице.
Наличие фотографий с фотомонтажом Фотомонтаж - процесс и результат создания изображений, составленных из частей различных фотографий (Wikipedia). Многие фотографы делают фотомонтаж части фотографий бесплатно, некоторые делают за отдельную плату, другие совсем не делают. Это тоже лучше узнать заранее.
Если вас что-то не устраивает - не спешите заключать договор или оставлять предоплату за услуги фотографа. Посмотрите работы других фотографов.
Не затягивайте с поиском фотографа на свадьбу. Может случиться так, что не найдётся ни одного свадебного фотографа, который будет свободен в нужный вам день.
Из тех людей, работы которых вам нравятся. Тогда придётся выбирать из того что осталось. Профессиональные фотографы могут быть заняты до 6 месяцев вперёд. Желательно начать поиск минимум за 2 месяца. Как только вы определитесь с датой.
Большую роль играет манера общения с людьми фотографа. Это можно узнать только через знакомых. Если вам не нравится как фотограф с вами разговаривает по телефону или его пунктуальность - то лучше сразу откажитесь от его услуг. Большинство фотографов располагают к себе людей и общение с ними не будет на Вас давить, но бывают отдельные товарищи с завышенной самооценкой. Так же бывали случаи, когда фотограф (видеооператор) не приходили на свадьбу и не предупреждали об этом. Поэтому не будет лишним за неделю до свадьбы перезвонить фотографу и уточнить, что у него всё в порядке, а также дату и время. В случае чего, за неделю вы скорее всего, сможете найти замену.
Техника, используемая фотографами на съёмке, как правило, является качественной. В тоже время названия не просвещённому человеку ничего не скажут. Да и многим людям всё равно, лишь бы фотографии были хорошие по сюжету. Всё же вы можете узнать каким фотоаппаратом вас будут снимать. Для этого запомните/запишите название и узнайте стоимость в интернете. Стоимость должна быть минимум 25-30 т. р.
Если вы хотите сэкономить на фотосъёмке, чтобы услуги фотографа стоили недорого, то можно заказать фотографа заранее для работы только в ЗАГС-е. Во дворце бракосочетаний, как правило, есть свои местные фотографы, но цены у них выше. Т. е. стандартный набор из 20-30 фотографий будет стоить около 3 т. р. При том, что продолжительность съёмки в ЗАГСе не более 30 минут. Объясняется это тем, что в ЗАГС-е уже поздно искать фотографа и молодые согласятся на любую цену. За те же деньги вы сможете нанять фотографа заранее, и он отработает с вами не менее 2 часов. К сведению: в ЗАГСе фото-видеосъёмка разрешена всем желающим бесплатно т. к. это государственное учреждение и запрещать фотосъёмку свадеб никто не имеет права. Единственное условие не мешать сотрудникам ЗАГСа работать. Ваши гости могут снять церемонию сами и никому платить не нужно. Плата возможна лишь в том случае, если дворцы бракосочетаний продадут, и они будут частной собственностью, как, например, магазин.
01.11.2019 в 12:29, Просмотров: 909
ID: 2