Немножко о заработке на пейзажных фото
Фотоаппарат – Ваш верный друг, и хочется найти Вашему с ним тандему правильное применение.
Интересной идеей, которую можно классно раскрутить, является пейзажное фото. Заработок тут не так очевиден, зато практически каждый любит снимать свое окружение: можно поиграться с выгодными ракурсами, интересными кадрами, да и вообще, мы продолжаем набирать себе портфолио. Словом, работа интересная, но и с деньгами тут есть трудности, о которых буквально несколько слов, зато по существу.
Самый простой способ отбить денег на более продвинутое оборудование, или на кусок хлеба, в крайнем случае, – это научиться работать с фотобанками или, другим словом, микростоками. Бывают и макростоки, но попасть туда гораздо сложнее, особенно, на нашем, совсем еще начинающемся пути профессионального фотографа.
Тут могут найти отклик огромные залежи Ваших фотографий, которые Вы наснимали, съездив классно в Ялту или в Таиланд какой-нибудь, не говоря уже о любимой даче, или бабушкиной деревушке. Все это здесь может пойти в ход, а, главное, стимулировать Вас на дальнейшие творческие подвиги.
Итак, обозначив пару непонятных слов, следует их прояснить. Фотобанк или микросток – это сайт в необъятном Интернете, который, по сути, является громадных размеров хранилищем фотографий различных авторов и на который приходят те, кому эти самые фотографии нужны. В основном, это рекламщики, журналисты, издательства и т.п. Это люди, которым нужны качественные интересные фотографии, чтобы двигать собственный бизнес, и они готовы платить за них. Не так много, как хотелось бы Вам, но при правильной организации этого дела Вы вполне можете заработать на хлеб с маслом.
Неприятность еще в том, что, пользуясь услугами фотобанков, Вы будете зарабатывать лишь часть денег за Ваши авторские работы. Обычно, Ваш процент — колеблющийся от банка к банку в пределах 30-50% от денег, которые платит за фото заказчик. Микростоки тоже хотят кушать.
Что интересно, так это возможность продавать свои фото, распространяемые фотобанками на основе лицензии Royalty Free (обязательно проясните, что это такое в сети, это интересно), а значит, Вы можете разместить одну и ту же фотографию сразу в нескольких микростоках, а те, в свою очередь, могут продать ее и не один раз. И везде, где Вы ее продадите, Вы можете получить за нее полагающуюся Вам по закону денежку. Тут, опять же, важно найти свою жилу, то, что Вам хорошо дается, и можно спокойно продавать интересные кадры. Однако поработать придется. Так что дерзайте!
В следующей статье мы продолжим о фотобанках, потому что тут есть интересные нюансы, и, конечно же, Вас интересует цена вопроса. Поговорим и о выхлопе, которого можно ожидать при грамотной организации дела.
Итак, мы решили фотографировать пейзажи, красивые закаты и все такое. Однако, продавать чистое творчество, так сказать, кажется пока несколько проблематичным. А вот и нет. Как уже было сказано, зарабатывать съемками того, что нравится, очень даже можно. И не забываем набирать материал в портфолио. То, что удастся продать, в особенности, успешное творчество необходимо по крупицам собирать. Ведь что-то подобное снова может выстрелить в будущем.
И вот мы добрались до денег. Согласно условиям лицензии Roalty Free, самый минимум, который может быть выплачен владельцу авторских прав на фотографию составляет 20-30 центов. Не густо, конечно, но если учесть, что каждую Вашу фотографию могут скачать пять-десять-двадцать, а то и более раз, то набегает уже порядочная сумма. Это, если сайт-микросток предлагает так называемый сервис подписок своим пользователям. Кроме подписок, возможно оформление одиночных продаж, особенно, файлов большого размера. Стоимость таких фотографий составляет уже в районе доллара, а то и больше.
Есть еще один вид лицензии, называется он Extended Royalty Free, и означает, что Ваши фотографии покупаются с коммерческой целью, чтобы использовать на футболках, календарях, бутылках с кетчупом. От стока к стоку стоимость фото с такой лицензией колеблется в разных пределах, но это уже суммы в несколько долларов, и даже, может, десятков долларов. Например, на одном из самых богатых стоков под названием Shutterstock, можно продать свое удачное фото за десять-двадцать и даже более долларов.
В общем, поразмышлять есть о чем, как говорится. Следует добавить лишь, что есть определенные требования к фотографиям на этих самых микростоках. Пробежимся немного по ним и двинемся дальше в поисках интересных мест заработка своим фотографическим талантом.
Итак, принимают JPG, но с минимальным сжатием. Лучше всего, с зеркальной техники, но не обязательно — можно и с мыльниц, главное, чтобы не было пересветов, провалов в тени, четкие, резкие кадры. Любят минимум шума, часто не берут с уровнем ISO выше 400. Следует знать, что перед тем, как взять Ваше фото, его оценит специалист, а то и не один, на предмет вышеперечисленных проблем кадра. Могут просто не взять на продажу. При попытках толкать халяву обязательно забанят, так что, будьте аккуратны и выкладывайте максимально качественные работы. А так, в качестве пожелания, дерзайте, стремитесь улучшать качество работ, и продажи не замедлят себя ждать.